terça-feira, 14 de julho de 2009

Protocolo com Ministério do Ambiente assinado no final do mês

Serra da Malcata recebe centro de aclimatação do lince ibérico

O concelho de Penamacor vai ficar dotado de um centro de aclimatação do lince ibérico, cujo protocolo de instalação será assinado no dia 28 de Julho, pelo ministro do Ambiente, anunciou hoje o presidente da câmara municipal local.Segundo Domingos Torrão, pretende-se que o espaço, em plena Reserva da Malcata (partilhada entre os municípios de Penamacor e Sabugal) seja "aberto e reconhecido por uma raça que está em vias de extinção". O centro de aclimatização deverá receber linces provenientes do centro nacional de reprodução, inaugurado em Maio deste ano, em Silves, no Algarve. Entretanto, no passado mês de Junho, o secretário de Estado do Ambiente deslocou-se a Espanha para ultimar o acordo ibérico que permite acolher, "provavelmente em Setembro", os primeiros linces ibéricos no Centro Nacional de Reprodução em Cativeiro construído em Silves. Em declarações à agência Lusa, Humberto Rosa disse estarem "acertados todos os pormenores" do acordo e mostrou-se esperançado de que este protocolo de cedência de exemplares de lince ibérico seja assinado no próximo mês de Julho. "Tudo depende da agenda dos ministérios dos dois países, mas em principio deveremos assinar em Julho o protocolo", precisou. O Centro de Reprodução em Cativeiro tem capacidade para receber 16 animais e, segundo o governante, "todas" as vagas deverão ser preenchidas. O protocolo a assinar prevê que em três anos Portugal prepare um habitat para receber o lince na natureza, sem ser em cativeiro, uma vez que esse é o objectivo deste projecto ibérico. "Ainda estamos a estudar os locais, mas posso dizer que estamos a avaliar as zonas da reserva da Malcata, do Vale do Guadiana e a zona de Barrancos", adiantou o governante. Entretanto, a autarquia de Penamacor viu aprovada a candidatura para a criação de um centro de interpretação animal, tendo registado a marca "Terras do Lince", com a qual promove produtos tradicionais como o queijo, mel ou azeite.

In jornal "Público"

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